Acompanhada
pelo marido Walter Porteiro, a banqueteira Claudia Porteiro desvendou os
sabores da exótica e autêntica gastronomia paraense. Reconhecida em todo mundo
pela originalidade, a cozinha paraoara carrega a influência majoritariamente
indígena, com traços e heranças dos portugueses e africanos.
As bases são
a variedade de farinhas extraídas da mandioca, como a tapioca granulada, a goma
e o tucupi, sumo da raiz, que, após extraído, é fervido e
transforma-se em um caldo vigoroso, de cor verde-dourado.
A
gastronomia do Pará também é recheada por folhagens: maniva (feita da folha da
mandioca), que serve de base da maniçoba, “feijoada indígena”; a chicória e o
jamu, conhecido pelo tremo característico que causa nos lábios de quem o
saboreia.
Impossível
viajar para Belém e não experimentar o tacacá, iguaria vendida em quase todas
as esquinas, e o quiçá, ou melhor, açaí, polpa densa, de cor violácea e que
compõe a base alimentar (e nutricional) das famílias do Pará.
Fica a dica
para a sua próxima viagem!
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